Comment apprendre ?

Vous voulez de l'aide ? Postez ici :)
Post Reply
célogic
Posts: 9
Joined: 08 Oct 2011, 11:57

Comment apprendre ?

Post by célogic »

Bonjour,
J'ai l'impression que l'on peut faire des choses merveilleuses avec votre logiciel, mais malheureusement, je n'ai pas le niveau.
Je ne sais pas du tout ce que c'est que variable, chaîne, label, etc.
En gros, je cherche à automatiser les tâches suivantes:
- aller dans un répertoire outlook, puis
- recopier tous les messages dans un dossier en dehors d'outlook, puis
- renommer ces messages avec un logiciel de renommage préprogrammé, puis
- déplacer ces messages renommés dans un autre dossier windows.
J'ai réussi à faire cela de façon basique avec votre logiciel en enregistrant le déplacement de souris et les clics souris. C'est assez magique ! Cependant, c'est dangereux dans la mesure ou la place des fenêtres peut changer, alors le curseur ne retrouvera plus ses petits. Je voudrais que le script retrouve les répertoires et boutons par leurs noms ou adresses mais je suis trop short en informatique pour cela. Il faut donc que j'améliore mon niveau de connaissance. J'ai compris qu'il n'existe pas encore d'aide ou tutoriel expliquant les différentes fonctions de votre logiciel. Pouvez vous me conseiller un site sur lequel j'apprendrai le minimum me permettant de mieux utiliser le potentiel de votre logiciel ? Je vous remercie.

User avatar
Jmgr
Admin
Posts: 1640
Joined: 07 Dec 2005, 15:45
Contact:

Re: Comment apprendre ?

Post by Jmgr »

Salut,

Il n'y a pas pour l'instant de documentation complète du logiciel, mais tu peux toujours lire les articles du wiki : http://wiki.actionaz.org

Sache qu'Actionaz 2 n'est plus développé, je te conseille donc de passer à la version 3, téléchargeable sur mon site : http://www.jmgr.net
"My software never has bugs. It just develops random features."

célogic
Posts: 9
Joined: 08 Oct 2011, 11:57

Re: Comment apprendre ?

Post by célogic »

Bonjour,
Merci pour votre réponse.
Sur vos conseils, j'ai installé Actinaz3 et j'ai bidouillé quelque chose. Finalement, je trouve que j'arrive pas mal à faire ce que je veux et je trouve cet outil assez extraordinaire.
Je n'ose pas ouvrir un nouveau topic sur Actionaz3 pour ma question ci-dessous. A vous de juger si vous voulez le déplacer.
Je n'ai pas encore trouvé comment faire exécuter un script automatiquement 1 fois par jour à heure fixe, actinnaz3 restant ouvert. Si cela est possible, peut-on aussi lui faire exécuter automatiquement un script 1 une fois par jour à l'heure H1 tous les jours et un script 2 une fois par jour tous les jours à l'heure H2, sans aucune intervention humaine ? Merci pour vos conseils.

célogic
Posts: 9
Joined: 08 Oct 2011, 11:57

Re: Comment apprendre ?

Post by célogic »

euh ... je pense avoir trouvé pour la question n°1:
je commence par une condition temporelle en ligne 001,
pour dire la 1ère fois que ça s'exécute,
et je finis le script par une pose d'1 jour,
suivi d'une boucle 1 fois vers la ligne 002.
exact ?

mais je ne sais toujours pas comment exécuter automatiquement 2 scripts à heures différentes (ma question n°2 du post précédent).

à la fin de l'exécution, je voulais que la fenêtre d'Actionaz disparaisse sans fermer le logiciel. J'ai donc fait une action de fenêtre "minimiser". Il l'a bien fait mais malgré tout, il affiche un message d'erreur dans la colonne console "impossible de trouver une fenêtre correspondant à "essai3.ascr*— Actionaz". C'est vrai que pendant l'exécution la fenêtre ne parait pas à l'écran. mais pourtant le logiciel est ouvert et la fenêtre existe ...

extasie
Posts: 37
Joined: 23 Jan 2009, 19:10

Re: Comment apprendre ?

Post by extasie »

célogic wrote: "impossible de trouver une fenêtre correspondant à "essai3.ascr*— Actionaz"
Tu devrais sauvegarder ton script, en effet la petite étoile à droite du "essai3.ascr" signifie que ton fichier n'est pas enregistré, tu peux utiliser le raccourci ctrl+s pour faire cela.
Il est possible que ton bug vienne de la (peut-être que quand tu as détecté la fenêtre la première fois le script n'était pas enregistré mais que maintenant il l'est).
Celui qui veut faire quelque chose trouve une solution, celui qui ne veut rien faire trouve une excuse.

célogic
Posts: 9
Joined: 08 Oct 2011, 11:57

Re: Comment apprendre ?

Post by célogic »

merci pour la réponse.
j'ai enregistré le script et effectivement * a disparu.
Cependant, l'erreur continue d'être mentionnée mais sans * ...

célogic
Posts: 9
Joined: 08 Oct 2011, 11:57

Re: Comment apprendre ?

Post by célogic »

finalement, j'ai la conviction que la fenêtre de actionaz ne peut pas être trouvée pendant qu'il fonctionne puisqu'elle n'est pas visible à l'écran. tout est donc normal.

User avatar
Jmgr
Admin
Posts: 1640
Joined: 07 Dec 2005, 15:45
Contact:

Re: Comment apprendre ?

Post by Jmgr »

Je ne pense pas qu'il soit possible de réduire la fenêtre d'Actionaz à la fin de l'exécution. Mais tu peux par contre utiliser ActExec pour exécuter ton script au lieu d'Actionaz :

Code: Select all

actexec monscript.ascr
Sinon pour effectuer des actions sur une fenêtre tu peux utiliser des wildcards :

Code: Select all

*Actionaz*
Te permettra de trouver toutes les fenêtres dont le nom comporte "Actionaz".
"My software never has bugs. It just develops random features."

célogic
Posts: 9
Joined: 08 Oct 2011, 11:57

Re: Comment apprendre ?

Post by célogic »

merci, mais je ne vois pas du tout ou se trouve actexe. c'est un programme ?

User avatar
Jmgr
Admin
Posts: 1640
Joined: 07 Dec 2005, 15:45
Contact:

Re: Comment apprendre ?

Post by Jmgr »

Dans le dossier où Actionaz est installé, mais comme il est dans le "path" tu peux l'ouvrir de n'importe où.
"My software never has bugs. It just develops random features."

célogic
Posts: 9
Joined: 08 Oct 2011, 11:57

Re: Comment apprendre ?

Post by célogic »

OK, je l'ai repéré.
Quant on double clic dessus, il ne se passe rien ...
Dans quoi dois je rentrer "actexec monscript.ascr" ?
Est-ce que actexec monscript.ascr est un fichier ?
Désolé pour ces questions de néophite ...

extasie
Posts: 37
Joined: 23 Jan 2009, 19:10

Re: Comment apprendre ?

Post by extasie »

Je pense que la commande fournie par jmgr est pour un invite de commande.

Si tu as XP : démarrer => éxécuter.
Si tu as Seven : démarrer => dans "rechercher" tu tape "cmd".

Ton fichier s'appellera surement monscript.exe.
Celui qui veut faire quelque chose trouve une solution, celui qui ne veut rien faire trouve une excuse.

User avatar
Jmgr
Admin
Posts: 1640
Joined: 07 Dec 2005, 15:45
Contact:

Re: Comment apprendre ?

Post by Jmgr »

Quant on double clic dessus, il ne se passe rien ...
C'est normal, c'est un petit programme qui ne peut qu'exécuter un script. Si on ne lui en donne pas un en paramètre il ne fait rien.
Dans quoi dois je rentrer "actexec monscript.ascr" ?
Dans la cible d'un raccourci par exemple. Cela permet d'exécuter le script directement sans passer par Actionaz.
Est-ce que actexec monscript.ascr est un fichier ?
Non.
Je pense que la commande fournie par jmgr est pour un invite de commande.

Si tu as XP : démarrer => éxécuter.
Si tu as Seven : démarrer => dans "rechercher" tu tape "cmd".
Oui pourquoi pas, ça permettra de tester si ton script fonctionne bien.
Ton fichier s'appellera surement monscript.exe.
Non, actexec ne génère pas de script SFX, il sert juste à exécuter un script. :)
"My software never has bugs. It just develops random features."

célogic
Posts: 9
Joined: 08 Oct 2011, 11:57

Re: Comment apprendre ?

Post by célogic »

Merci encore de m'aider.
Avant de lire ton dernier post, voilà ce que j'ai fait:
j'ai créé un .exe par fichier/exporter/exécutable sfx
j'ai ensuite mis l'adresse du .exe dans mon sheduler
Image
et ça a marché tout seul, j'en suis encore baba !

User avatar
Jmgr
Admin
Posts: 1640
Joined: 07 Dec 2005, 15:45
Contact:

Re: Comment apprendre ?

Post by Jmgr »

Oui c'est une autre solution.
"My software never has bugs. It just develops random features."

Post Reply